Ingredienti
Un primo piatto alto-atesino rivisitato per gli amici celiaci: spatzle senza glutine con panna e speck, golosissimo!
Noi adoriamo gli spaztle! Questi gnocchetti tirolesi sono davvero sfiziosi ed è difficile resistere alla tentazione, soprattutto quando conditi con il classico abbinamento panna e speck. Coloro che seguono una dieta senza glutine possono essere portati a pensare di dover rinunciare a questo piatto, ma non c’è niente di più sbagliato. Gli spatzle senza glutine si possono preparare a casa senza fatica.
Come per la versione originale, anche in questo caso vi consigliamo di procurarvi l’apposita macchinetta: una sorta di grattugia con contenitore che permette all’impasto di gocciolare nell’acqua bollente assumendo la caratteristica forma.
Come preparare gli spatzle senza glutine
- Rompete in una ciotola le uova e sbattetele con il latte in modo da creare un composto omogeneo.
- Conditelo con sale e noce moscata, quindi unite la farina di riso. Dovete ottenere un composto fluido ma corposo, simile a quello di una torta.
- Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Nel frattempo tritate finemente la cipolla e rosolatela nell’olio finché non risulterà trasparente. Aggiungete lo speck tagliato a bastoncini e fatelo rosolare bene.
- Portate a bollore una pentola capiente con acqua salata e posizionatevi sopra l’apposita macchina per gli spatzle.
- Versate un mestolo di composto e muovendo avanti e indietro il contenitore, lasciate cadere delle gocce di impasto nell’acqua.
- Quando vengono a galla, mescolatele con una schiumarola e quindi scolatele, trasferendole direttamente con lo speck. Proseguite fino a terminare l’impasto.
- In ultimo aggiungete la panna e fate saltare gli spatzle a fuoco vivace, completando con una macinata di pepe fresco e una spolverata di erba cipollina tritata. Serviteli caldi.
Se non avete intolleranze invece, potete provate anche la ricetta più classica degli spatzle agli spinaci! Non vi deluderà .
Conservazione
Gli spatzle cotti, conditi con un filo di olio perché non si attacchino, si conservano per circa 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione.